Президент Российской Федерации Д.А.Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сопровождении наместника монастыря игумена Феофилакта осматривают территорию и храмы монастыря (23 июля 2008 г.).

Заседание Попечительского совета Фонда.
20 октября 2008г.

Заседание Попечительского совета Фонда 17 ноября 2009 г.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации  по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», Председатель Совета Фонда В.А.Зубков

 

19 июля 2013 года

В ходе археологических исследований, проведенных в Монастыре в первом полугодии 2013 года, сделаны новые открытия.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь продолжает проявлять себя как уникальный памятник археологии России и позволяет чуть ли не ежемесячно объявлять о ярких, важных для восстановления ансамбля научных наблюдениях и просто находках.

Наибольший интерес вызывают данные, полученные при исследовании Солодовых палат, где в восточном помещении строения был обнаружен комплекс печей XVIII века (фото 1).

Под культурными отложениями, сформировавшимися в это время, фрагментарно был зафиксирован слой древней почвы, в которой был найден кремневый нож отличной сохранности (фото 2). Таким образом, прирастает и коллекция предметов, отложившихся на холме за 3-4 тысячи лет до создания монастыря.

В ходе работ вдоль стены обнаружены подлинные залежи первоначальных архитектурных изразцов (фото 3). Это часть той экспериментальной продукции, которую мастера под руководством Патриарха изготовили, но по разным причинам не использовали.

Среди таких изразцов выделен уникальный: большой (36х39 см) терракотовый изразец, несущий изображение лика Иисуса Христа, с нимбом и подобающими надписями (фото 4). До сих пор иконы Христа и Богородицы в изразцовых материалах России XVII в. известны не были. Лик собирается из фрагментов практически целиком. Его выполнил, тонко проработав детали (особенно волосы), мастер высокого класса; видны и другие особенности, обычно скрытые от зрителя густым слоем эмалевой поливы. Столь важная для русской иконографии находка требует дополнительного анализа и станет темой специального исследования.

Яркая находка, поднятая прямо с древней поверхности монастырского рва эпохи Патриарха Никона, – литейная форма для креста-тельника (тип «с сиянием»). Это керамическая пластина, на которой оттиснут готовый металлический крестик (фото 5). Редчайший (если не уникальный для своей эпохи) образец производственного оборудования в 1650-1660-х гг. использовался для изготовления первых евлогий (благословений) для паломников.

Четвертая выдающаяся вещевая находка полугодия – плошка для варки поливы из Солодовых палат (фото 6). Такие сосуды находили и в прошлые годы, но этот несет на себе сделанную до обжига надпись мастера: «Зделал … плошку» (часть надписи утрачена, но, возможно, ее удастся восстановить по мелким осколкам). Надписи мастеров на изделиях, особенно на таких простых как глиняные сосуды, в Московской Руси исключительно редки.

Впервые на склонах Сионского холма выявлены не только остатки панциря XVIII века, но и первоначальное крепление их в эпоху Патриарха Никона (фото 7, 8). Участок к западу от Елизаветинской башни  укреплен рядом бревен, поставленных комлем вверх (дуб, диаметр 15-17 см). Он служит наглядной иллюстрацией к текстам Витсена и монастырской описи 1669 года «а во рву по одну сторону с трех сторон к валу прислонен лес для осыпи, и землею осыпан…». Этот оригинальный строительный прием может быть в будущем восстановлен для обозрения на одном из участков древнего рва.

Параллельно натурным исследованиям и обработке материалов (реставрация, каталог и др.) ведется работа по формализации собранных вещей, приведению их в музейное состояние и, главное, постановке отдельных архитектурно-археологических и пространственно-мемориальных объектов на учет с целью включения в состав ансамбля с дальнейшей консервацией, музеефикацией или восстановлением.